食品容器包装の分析③食品容器形状での酸素透過度測定、水蒸気透過度測定
食品に使用される容器包装は食品の保存性が必要なことから、酸素や水蒸気等のガスの透過性が
重要な要素となっている。
また、容器形状の状態と元のシート状態では成形時の影響等により透過性が変わる事もあるため、
実際に使用されている包装容器形状での酸素透過度、
水蒸気透過度の結果も食品容器を開発、生産する上で重要になってきます。
弊社ではフィルム、シート形状での、酸素透過性、水蒸気透過性の測定に加えて、
下記のような製品形状での測定も可能です。
【容器形状の測定例】
上記以外でも飲料用ボトル、食品容器等の様々な形状での測定実績が御座います。
試験項目 | 測定結果(23℃ 50%RH) |
水蒸気透過度測定 | 0.0059 g / (pkg・day) |
酸素ガス透過度測定 | 0.0021 cm3 / (pkg・day) |
容器形状での測定の場合、測定環境(23℃ 50%RH)での測定となります。
▼関連資料
水蒸気透過度、酸素透過度測定事例食品容器包装の分析